日本毛片免费韩国

理财资讯/ 今日要闻

杨富玉:人民银行正在抓紧研制17项金融科技标准

  • 来源:和讯网
  • 2019-12-10 16:48:14

12月5日,由中国金融认证中心(CFCA)联合近百家成员银行举办的“2019银行数字化转型高峰论坛”暨第十五届中国电子银行年度盛典在北京举行。中国人民银行科技司二级巡视员杨富玉表示,人民银行正在抓紧组织研制人工智能、区块链、大数据、云计算等17项金融科技标准。

杨富玉表示,欢迎广大金融机构、科技企业、科研院校等各方力量以不同形式参与,我们将支持外资企业加入标准工作组,公平参与金融标准编制,增强标准编制主体的多元化。

“当今科技革命和产业变革日新月异,以数据作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的全球数字经济蓬勃发展。”在杨富玉看来,我国银行业是金融业的基石,银行数字化转型,既是数字经济建设的重要组成,又是数字经济发展的关键支撑。提升银行数字化转型的产业基础能力和产业链现代化水平,急需强化标准引领。

一是强化标准对新技术应用规范引导作用。近年来,金融科技在提供广泛机遇的同时,增加了潜在风险。目前,人民银行正在抓紧组织研制人工智能、区块链、大数据、云计算等17项金融科技标准。

日本毛片免费韩国二是强化标准高水平开放的支持作用。随着跨境交易和数字经济的持续发展,经济犯罪和欺诈行为日趋复杂,准确识别和验证交易对手,变得越来越重要。全球法人识别编码(LEI),可以更有效地识别和验证对手。人民银行高度重视LEI编码在中国的落地工作,正在组织基于LEI的数字身份识别项目试点,助力对外开放和“一带一路”。

三是强化标准对高质量发展的支撑作用。2018年7月,人民银行、 银保监会、证监会、国家标准委批复在重庆市、浙江省开展金融标准创新建设试点。近期开展的中期评估表明两地取得积极成效,形成了一些可推广的经验做法。

四是进一步完善金融标准化体制机制。杨富玉特别指出,当前金融标准发展不平衡、不充分的问题比较突出,尤其是业务、管理标准缺失比较严重。建议相关部门,结合金融科技发展规划和金融数字化转型,积极支持金融标准研究组织建设,探索建立“技术、业务、管理”三者融合、激励有效的金融标准化统筹协调工作机制。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值