日本毛片免费韩国

基金研报/ 壹佰金专题

壹百金债市一周追踪(2月6日)

  • 2020-02-11 09:52:16

壹百金自2019年12月以来,新冠病毒疫情已持续近两个月,疫情扩散仍在加剧,但同时政府和卫生防控部门也出台了多种严厉措施来遏制病毒的扩散。鉴于疫情已扩散至全国,乃至全球多个国家,疫情对国内经济和债券市场的影响将是不可忽视的。

1、疫情将冲击短期经济表现,加大年内的经济下行压力

日本毛片免费韩国从目前致死率、患病症状的严重程度来看,新冠病毒的毒性似乎较SARS低,但扩散速度较 SARS快,可能跟病毒自身传染性强有关,也可能跟当前国内交通运输较过往更为发达,人员流动更快有关。正因为这种高扩散性,我们看到政府迅速出台了部分地区封城、出行管制、个人居家隔离、假期延长、复工延期等各项防控措施,这些措施一方面将促使居民减少外出,假期旅游、住宿、餐饮等消费娱乐增长将大幅降低,另一方面,节后企业开工也很可能明显放缓,中小企业的困境将进一步加剧。而对国际贸易的影响,目前来看仍属有限,但最终取决于疫情的防控效果。

从历史来看,重大疫情并不会伤及经济自身的长期增长潜力,但短期将对经济形成明显的负面影响。以SARS为例,2003年3月开始,“非典”从广东地区蔓延至内地其他省份,“五一”假期取消,GDP同比增速从一季度的11%左右下行至二季度9%左右,消费增速从3月的9.3%下降至5月最低的4.3%。而从新冠病毒的更强传染性和政府极为严厉的防控措施来看,本次疫情对经济的影响不可低估。

2、GDP达标压力加大,宽松政策的力度和持久性可能超预期

2020年是实现全面建成小康社会中GDP翻番目标的最后一年,估计2020年GDP增速需要达到5.7%左右。在最新疫情之前,国内自身就存在较大的经济下行压力,如果本次疫情对经济形成短期明显冲击,一季度GDP增速假如下探到5%附近,那么后续三个季度的GDP平均增速可能需要达到6%左右,那后续经济维稳的压力可想而知。

日本毛片免费韩国因此,逆周期调节的政策宽松力度和持久性可能会超出市场的预期。财政政策,有可能需要扩大赤字空间,进一步减税补贴,扶持疫情受损行业等;货币政策,继续实行流动性合理充裕的总量政策和定向支持民企小微企业及受疫情影响地区的结构政策,货币市场利率的中枢短期将下移,降准降息等降低社会融资成本仍将继续。不过考虑疫情的短期性质,防风险的中期要求,全面刺激房地产的概率仍较低。

3、全面看好债券市场上半年行情

疫情对短期经济可能形成明显的负面影响,政策宽松力度和持久性可能超预期,对债券市场整体构成利好。期限利差和信用利差均可能进一步压缩。从信用风险角度来说,经济下行压力加大可能导致民企的信用风险暴露加大,融资环境恶化;相比之下,城投债仍是债券市场较为安全的投资品种,中低评级公募城投债仍是性价比较优的信用品种。

风险提示:基金销售方承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则销售基金产品,维护投资者合法权益,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值
合作伙伴 展开